U40その後
進出ス!(パシフィコ横浜的に)

図書館総合展の歩き方

来週はもう図書館総合展ですね。弊社も出展するほか、図書館退屈男はポスター発表も予定しておりますので、皆様のお越しをお待ちしております。

どこからか、「図書館総合展の行き方や過ごし方がわからない」との声をいただいたので、「よくある質問」的なものを作ってみました。項目の追加や事実と異なる点はコメント欄などでお知らせください。

例によって、このページに見ての行動は自己責任でお願いします。

会場はどこですか?

• 展示会場はパシフィコ横浜ホールB(2Fから入ってエスカレータを降りてすぐ)、セミナー、フォーラム会場はホールBの特設会場とアネックスホール(2Fを奥まで進む)です。

どうやって会場まで行けばいいですか? >> パシフィコ横浜アクセスマップ

1. まずは横浜駅を目指します。
  2. JR・京浜急行なら横浜駅でみなとみらい線に乗り換えるか、京浜東北/根岸線で桜木町駅まで行きます。東急線は直通です。
  3. みなとみらい線ではみなとみらい駅で降ります。改札口を出たら左の奥、赤の長いエスカレーターを乗り継いで2Fへでます。このエリアが「クイーンズスクエア」です。ここから左手にまっすぐ通り抜けます。ちなみに、右へ行くとランドマークタワーです。
  4. 桜木町駅からは海側に出て、左にエスカレータがあります。しばらく動く歩道にのり、突き当たったら右に進みます。
  5. パシフィコ横浜へはどちらも一本道ですが、桜木町駅からの方が距離があります。

入場料は必要ですか?

• 展示会場への入場は無料です。入口で招待券と名刺または用意されている用紙に必要事項を記入して受付に渡すと、館種別に色分けされた名札がもらえます。3日間有効です。
  • セミナー、フォーラムは有料の場合があります。事前にスケジュールなどでご確認ください。>> フォーラム等スケジュール確認

展示会場は混んでますか?

• お昼、夕方などセミナーのない時間帯はそれなりに混みあいますが、セミナー開催時間は空いています。詳しいお話を聞きたいときはセミナー開催中が狙い目です。なお、一日あたり8000人前後来場します。

セミナー、フォーラムは混みますか?

お昼を食べる/買えるところはありますか?

• 展示ホール1Fと展示ホールの奥に自動販売機があります。
  • 展示会場内でお弁当、軽食、飲み物を販売しているほか、パシフィコ横浜2Fに軽食・喫茶、1Fにヤマザキデイリーストアがありますがお昼時は混みます。
  • 会場外ではクイーンズスクエアやランドマークタワー1F(いずれも駅からパシフィコ横浜までの通り道です)などに食堂街があります。

休憩できるところはありますか?

• 展示会場内の喫茶スペースにいす、テーブルがあるほか、展示ホール外にいくつかベンチがあります。

お手洗いは?

• 展示ホールBの奥と1F通路、2Fにもあります。

宿泊したいのですが?

• 会場から近い順では、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル(パシフィコ横浜向かい)、パシフィック横浜ベイホテル東急、横浜ロイヤルパークホテル(ランドマークタワー上層階)、桜木町ワシントンホテル(桜木町駅前、ホテル内にファミリーマートあり)あたりでしょうか。

横浜中華街って近いのですか?

• みなとみらい線で2駅、元町・中華街駅で下車するかタクシーでどうぞ。歩くには距離があります。

近くにコンビニやATMはありますか?

• パシフィコ横浜1Fにヤマザキデイリーストアが、その他はクイーンズスクウェアやランドマークタワーにあります。

荷物を宅配したいのですか?

• ホール出口にクロネコヤマトが待機しています。

展示会場はどこから回ればいいですか?

1. まずは出展者一覧を見ておきましょう。
  2. 会場入口に配置図があるので、まず目当ての企業、図書館等を決めます。
  3. 目当てのところから回りましょう。
  4. たいていの場合、チラシをいただいたりアンケートを書いたり名刺交換などがあります。快く引き受けるとブースの方は喜びます。
  5. 話が長引きそうなら、「次のセミナーが」などといって撤退しましょう。
  6. パンフレットなど資料類やノベルディ(たいていの場合外資系がちょっとよい品)をいただけます。荷物になりそうなら、大きな袋を配っているブースを先に回りましょう。
  7. 受付でもらった名札は、館種ごとに色が異なります。出展者はこの色や所属を判断してお声をかけることがあります。

おすすめはありますか?

• 弊社ブースをぜひ(嘘)

ということで、経験豊かな諸兄のアドバイスをいただけましたら幸いです。